On-Premises Servers

Узнайте что такое On-Premises Servers

Сервисы, которые называются On-Premises Servers — это то, что работает у вас локально. Вообще, сама идея этих сервисов довольно проста, равно как и разделение операционок на клиентские и серверные. Некоторые нужны, чтобы предоставлять сервисы своим пользователям, а некоторые — общим, т.е. чтобы можно было работать со многими ресурсами многим людям.

То направление, в котором сейчас Microsoft двигается по части развития — оно как раз будет «заточено» под то, чтобы все серверные инсталляции выглядели с точки зрения клиентов абстрагированно. Этот подход, который зачастую называют «облачным», он как раз показывает уход от локальных сервисов к подобным.

Рассмотрим такую ситуацию. У вас была пачка серверов. Каждый сервер — это была физическая машина. И он делал свою задачу. Был web-сервер, был dns-сервер, был пограничный такой-то сервер, в общем все занимались своими делами.

Потом, со временем, требования к мощностям стали возрастать. И к надёжности тоже. Поэтому, стало понятно, что если хочется, чтобы у вас все эти сервера работали, каждому нужно и процессоров побольше, и дисковую систему быструю, кэш, батарея, пару источников питания, чтобы, в случае отказа одной линии, автоматически с другой запитываться. И беспрербойник бы неплохо. И много чего ещё.

И получалось, что каждый такой сервак надо напичкивать хотя бы по минимуму, но очень качественным содержимым. Как только эти прожорливые ресурсы стали увеличиваться в габаритах, они стали и больше простаивать. То есть, у вас вот есть сервер, вы планируете, чтобы у него в пиковой нагрузке всё тоже работало хорошо, но он же не круглосуточно под пиковой нагрузкой. Вот и получается, что то  того, что запрашиваемые максимальные мощности у сервисов выросли, простой тоже вырос.

Появилась серверная виртуализация, которая сказала: зачем это делать? Берёте, покупаете одну платформу, и на ней, в виде виртуальных машин, нарезаете эти самые ваши сервера. Каждый из этих серверов теперь при желании может скушать много-много ресурсов, потому что
— хостовая система, на которой он крутится, она мощная;
— кроме того, пики нагрузки этих серверов, скорее всего, совпадать не будут;
— экономически это выгоднее: чем на 10 серверов покупать рейды, можно на один купить очень мощный рейд.

Виртуализация сразу же добавила уровень качества работы. Это всё дело продолжалось, развивалось, и захотелось большего. Захотелось, чтобы на живую все эти виртуалки могли менять свои параметры. Задача достаточно тяжёлая, она была фундаментально важной для реализации.

Вначале это называлось термином «динамический дата-центр». Когда всё это объединилось с идеей «а давайте теперь сделаем центральный механизм, который будет пасти все виртуальные машины, который будет знать сколько у него физических машин и на ходу передвигать виртуалки между ними, чтобы обеспечить наилучшее расположение, с загруженного хоста на незагруженный и т.п.» — это уже было что-то, напоминающее современные облачные технологии.

И вот, On-Premises — это то, что было в самом начале. На данный момент самым правильным вариантом предполагается именно вот такое вот абстрагированное предоставление доступа.